「生きる喜びの基本は食べること」いつまでもおいしさを楽しめる生活をしたいものです。
しかしながら、高齢による衰えや、障がいによりお口まわりの機能が低下している方々には、
お口から食べることが難しい場合も。
こんなとき、デンタルケアに加えてちょっとした調理の工夫が役立ちます。
食べやすさ飲み込みやすさに配慮したかんたんレシピをご紹介します。
噛むことや飲み込むことがどの程度できるかは人によって様々です。
お口から食べることについて気になることがある場合には、
まずは専門職(歯科医師、医師、管理栄養士等)にご相談ください。
嚥下調整食分類とは、嚥下機能障害がある方のための食事形態について、国内の病院・施設・在宅医療および福祉関係者が共通して使用できることを目的に、日本摂食嚥下リハビリテーション学会が解説したものです。当レシピは嚥下調整食分類にて表示いたしております。


嚥下調整食分類2013とは?
嚥下機能障害がある方のための食事形態について、国内の病院・施設・在宅医療および福祉関係者が共通して使用できることを目的に、 日本摂食嚥下リハビリテーション学会が解説したものです。学会ホームページにコード表もありますので、詳細はそちらをご確認ください。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会ホームページ







きんぴらのけんちん焼き
きんぴらのけんちん焼き
やわらか信玄餅
やわらか信玄餅
桜のブランマンジェ
桜のブランマンジェ
やわらか桜餅
やわらか桜餅
サラダムース
サラダムース
れんこんのすまし汁
れんこんのすまし汁
お麩のすきやき風卵とじ
お麩のすきやき風卵とじ
えびのクリームグラタン
えびのクリームグラタン
えびチリ ~えびストックアレンジ~
えびチリ ~えびストックアレンジ~
オムライス
オムライス
かにとかぶのグラタン
かにとかぶのグラタン
クリスマスケーキ
クリスマスケーキ
クリスマスパフェ
クリスマスパフェ
しみしみ大根
しみしみ大根
お雑煮(関東風)
お雑煮(関東風)
胡麻ソースのハンバーグ
胡麻ソースのハンバーグ
大根小餅
大根小餅
ふわとろブレッド
ふわとろブレッド
くるみと雑穀米のスープ
くるみと雑穀米のスープ
さばの味噌煮
さばの味噌煮
ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ
サーモンピカタ
サーモンピカタ
かぼちゃプリン
かぼちゃプリン
いかバーグ
いかバーグ
豚肉の生姜焼き
豚肉の生姜焼き
秋の恵み野菜とごはんのスープ
秋の恵み野菜とごはんのスープ
夏野菜のポン酢ジュレ
夏野菜のポン酢ジュレ
やわらかおはぎ
やわらかおはぎ
さっぱり梅がゆおやき
さっぱり梅がゆおやき
棒棒鶏
棒棒鶏
みたらし餡とごま餡のお団子
みたらし餡とごま餡のお団子
豚肉のかぶら蒸し
豚肉のかぶら蒸し
かばやき丼
かばやき丼
ふわとろかき氷&とろシュワソーダ
ふわとろかき氷 & とろシュワソーダ
つくねのコトコト煮 やきとり風
つくねのコトコト煮 やきとり風
帆立しんじょのすまし汁
帆立しんじょのすまし汁
かに玉の甘酢あんかけ
かに玉の甘酢あんかけ
白身魚のグラタン
白身魚のグラタン
そら豆のムース 豆乳ソースがけ
そら豆のムース 豆乳ソースがけ
桜豆腐
桜豆腐
紫陽花ムース
紫陽花ムース
トマトとグレープフルーツのジュレ
トマトとグレープフルーツのジュレ